참여마당

2024 치안현장 안전장비 아이디어 공모전

[공모종료]2024 제3회 경찰 안전보호장비 개발 아이디어 공모전 접수 (24.04.04 ~ 24.04.19) 

[심사중]2024 제3회 경찰 안전보호장비 개발 아이디어 공모전 접수 (24.04.22 ~ 24.04.28) 

[결과발표]2024 제3회 경찰 안전보호장비 아이디어 공모전 수상자

※ 본 공모전은 경찰청, 과학기술정보통신부가 공동 지원하는 치안현장맞춤형 연구개발사업의 일환으로 진행됩니다 

가볍고 크기가 작은 연속발사 가능한 테이저

페이지 정보

profile_image
작성자 이영희
조회 427회 작성일 23-01-09 11:46

본문

※ 게시글 작성 시 본인의 이메일 또는 휴대폰 번호를 입력하시어 추후 시상 정보 및 커피쿠폰을 수령하시길 바랍니다 ※
※ 해당 공모에 제공하신 개인정보는 '개인정보 보호법'에 의거, 시상 정보 및 커피쿠폰 발송에만 사용됩니다 ※

1. 개요
  -  연속 발사 가능한 테인저 건의 경우 무게가 무겁고 크기가 커서 단종되었다고함 이에 사건현장에서 빠르게 사용가능한 가볍고 크기가 작은 연속 발사 테이저 건의 개발이 요구됨

2. 제안배경
  - 테이저 건의 검색하다 보니 연속 발사가능한 테이저 건의 경우 무게가 무겁고 크가거 커서 단종되었다고함. 현재 가능한 테이저 건의 경우 앞 발사부분을 교체해야 하는 번거러움을 있어 이에 대해 사건현장에서 실효성이 모호함.
 우리나라의 경우 큰 사건이 현재까자 빌생되지 않아 현재까지는 큰 문제가 발생되지 않았으나 현재 마약사건이 여러건 발생되고, 차후 권총 등의 문제가 발생될 가능성이 매우 높다 이에 사전 개발을 통해 경찰 및 민간시민의 안전을 보호해함.

물론 사용이 현재처럼 사용 후 문제가 생길경우 경차에게 피해가 되어 감사를 받거나 하지 않도록 사용한 경찰관의 인권을 보호해줄 수 있는 장치도 함께 마련되어야 함.
여러번 사용하는것에 대해 경찰 자체도 문제가 될까 우려하여 사전 사용하지 않는다면 무용지물이기 때문에 사용에 따른 문제발생의 경우 경찰관 한명한명에게 책임을 넘겨서는 절대 안됨. 그 부분에 대해서도 사전 법률 수정이 요구됨.

3. 용도
  - 위기상황 발생시 (경찰 및 민간인 위협 or  범법자의 안전상의 위협 발생가능성이 높을 경우) 사용
  **사용에 따른 경찰관의 개인의 책임은 물을 수 없음

4. 필요성 및 기대효과
  - 위헙상황에서 안전장치 사용에 따른 더 큰 위협행동이 감소
  - 테이저 건 사용에 대한 공지를 통한 범법자의 위혐행동 감소
  -테이저 건 사용에 따른 경찰관의 보호

(5. 도면 및 첨부파일 참조)