참여마당

2024 치안현장 안전장비 아이디어 공모전

[공모종료]2024 제3회 경찰 안전보호장비 개발 아이디어 공모전 접수 (24.04.04 ~ 24.04.19) 

[심사중]2024 제3회 경찰 안전보호장비 개발 아이디어 공모전 접수 (24.04.22 ~ 24.04.28) 

[결과발표]2024 제3회 경찰 안전보호장비 아이디어 공모전 수상자

※ 본 공모전은 경찰청, 과학기술정보통신부가 공동 지원하는 치안현장맞춤형 연구개발사업의 일환으로 진행됩니다 

범죄자 거주지 알림 서비스

페이지 정보

profile_image
작성자 김주현
조회 349회 작성일 23-02-12 15:37

본문

※ 게시글 작성 시 본인의 이메일 또는 휴대폰 번호를 입력하시어 추후 시상 정보 및 커피쿠폰을 수령하시길 바랍니다 ※
※ 해당 공모에 제공하신 개인정보는 '개인정보 보호법'에 의거, 시상 정보 및 커피쿠폰 발송에만 사용됩니다 ※

1. 개요
  -  ‘범죄자 거주지 알림 서비스’ : 출소한 범죄자가 어떤 지역에 거주할 경우, 그 지역 주민들에게 메세지를 전송합니다. 예를 들어, 징역 OO년 OO 범죄를 저지른 OOO, OO 동네(동)에 거주 중.

2. 제안배경
  - 범죄자들은 출소 후 어디서 살고 있을까요. 우리는 그들의 거주지를 모릅니다. 그들은 같은 동네, 같은 아파트 혹은 우리의 옆집에 살고 있을 지도 모릅니다. 그들에게 위협을 받은 후 그들이 범죄자이었다는 사실을 알게 된다면 어떨까요. 그때는 너무나 늦었을 때입니다. 우리는 그들의 거주지를 알기 위해서 어플을 깔거나 홈페이지를 방문해야 합니다. 이렇게 찾아보는 사람이 과연 몇이나 될까요. 그래서 떠오른 생각이 바로  ‘범죄자 거주지 알림 서비스’입니다.

3. 용도
  - 범죄자들의 거주지를 파악하기 위함입니다.

4. 필요성 및 기대효과
  - 지역 주민들의 알 권리 및 안전 강화, 약간의 범죄 감소를 기대합니다.

(5. 도면 및 첨부파일 참조)